Эта ужасная домашняя пыль!

Эта ужасная домашняя пыль!

Все мы, без исключения, пытаемся бороться с пылью в своей квартире. Но для кого-то бытовая пыль - это всего лишь неприятность, неудобство, а для больного бронхиальной астмой она часто является источником болезни или фактором, поддерживающим ее проявление.

Аллергия к домашней пыли встречается у 9 из 10 больных атопической (аллергической) бронхиальной астмой. Конечно, любой человек, попадая в запыленное помещение или проводя уборку в квартире, контактируя с пыльными вещами, начинает чихать - это естественная реакция. У больного же аллергией при контакте с домашней пылью появляются кашель, затрудненное дыхание, вязкая слизь в бронхах, чихание, насморк, заложенность носа, зуд век, слезотечение, покраснение глаз, и все это в разных сочетаниях у разных больных.

Любая домашняя пыль - комплексный набор аллергенов, главным из которых является микроскопический клещ (живой, мертвый, частички его шкурки и экскременты). Клещи - это крошечные членистоногие (похожие на пауков), невидимые невооруженным глазом. Эти клещи питаются, в основном, чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека. Поэтому наибольшее количество клещей - там, где человек спит, а значит - в подушках, матрацах, одеялах и т. п. Очень часто бытовая аллергия начинает проявляться клиникой простудных заболеваний, длительным насморком или затяжным кашлем после простуды. И лишь позднее присоединяются приступы удушья, причем в первое время они также наступают на фоне простудных заболеваний. В этих случаях своевременно не распознанная бытовая аллергия расценивается как инфекционный процесс, и потому проводится лечение антибиотиками, что еще больше усугубляет аллергию. Для людей, страдающих бытовой аллергией, характерен «эффект элиминации» - улучшения самочувствия при выезде из дома на несколько дней. Особо отметим, что на высоте 1500 - 1800 м над уровнем моря клещи не встречаются, поскольку не любят сухого горного климата. Но и находясь дома, можно уменьшить контакт с источником болезни следующим образом:

  • необходимо хорошо проветривать и просушивать постель, регулярно менять ее;
  • заменить подушки на синтепоновые и ватные, не использовать перину, шерстяные одеяла;
  • убрать ковры и, по возможности, мягкую мебель из спальни;
  • регулярно проводить влажную уборку, больному бронхиальной астмой самому это делать нельзя;
  • не оставлять открытых книжных полок и большого количества книг на поверхности;
  • не держать домашних животных, птиц, аквариумных рыбок (все они - источники аллергенов)
  • не держать мягкие игрушки, не хранить вещи под кроватью;
  • занавески должны быть хлопчатобумажными или синтетическими и часто стираться;
  • не следует разводить комнатные цветы.

Это самые основные действенные и доступные правила, помогающие уменьшить концентрацию пыли в воздухе. Но добиться хороших результатов вам помогут высокотехнологичные способы - использование пылесосов с водными и специальными НЕРА-фильтрами.

Большинство моделей пылесосов, представленных на рынке, могут даже навредить больным, так как достаточно мощно всасывают мельчайшие частички, но затем... с той же силой распыляют их по квартире. Система фильтров в таких пылесосах далека от совершенства, и степень очистки воздуха, проходящего через них, весьма сомнительна.

Пожалуй, идеальным примером пылесоса для аллергика может служить пылесос КАRCHER DS 6.000. Во многих моделях, снабженных водяным фильтром, струя воздуха, на мгновение коснувшись воды, снова возвращается наружу, не успев очиститься. В отличие от них пылесос КАRСНЕR DS 6.000 снабжен уникальной системой фильтрации, задерживающей 99,99% всех мельчайших частичек, после чего пыль уже не является пылью. Она растворяется в воде и может быть утилизирована сразу после уборки - достаточно лишь слить загрязненную воду в канализацию. Частицы грязи, песка, текстильные волокна и другие находящиеся на полу загрязнения любого рода, вплоть до провоцирующих аллергию мельчайших пылинок, теперь уже не просто всасываются внутрь пылесоса. Они тотчас же обезвреживаются в нем, утрачивая возможность повторного попадания в воздух помещения. Кроме того, воздух из охлаждающего контура проходит еще один фильтр, который задерживает даже продукты износа угольных щеток электродвигателя.

Благодаря совершенной системе фильтрации пылесос КАRСНЕR DS 6.000 способен сделать воздух, выходящий из него, более чистым, чем воздух в комнате - тем самым значительно облегчив жизнь людям, страдающим аллергией.


2013-10-21 Автор: Арюткин Анатолий 




Разделы / Пылесосы
вверх
Работает на: Amiro CMS